Petra Navas revela la manera de potenciar el valor nutricional de la arepa venezolana

La tecn贸loga Petra Navas propone aprovechar los beneficios de la soya como fuente nutritiva para incorporar a la arepa

El prop贸sito de la Profesora de la Facultad de Agronom铆a de la Universidad Central de Venezuela (UCV) Petra Navas, al realizar el proyecto que le vali贸 la menci贸n Investigaci贸n Tecnol贸gica de los Premios Nacionales de Ciencia Tecnolog铆a e Innovaci贸n 2016, era aprovechar los residuos de soya procedentes del aceite para potenciar el valor nutricional de la arepa, alimento tradicional  venezolano que hoy se presenta como una alternativa m谩s completa para enriquecer la dieta.  
 
A trav茅s de su investigaci贸n de aproximadamente a帽o y medio, se determin贸 que el residuo proveniente de la industria aceitera puede ser utilizado para complementar el valor nutricional de la arepa. “En este caso, la torta que queda cuando se extrae mec谩nicamente el aceite de la semilla de soya, pudiera emplearse como fuente nutricional en un alimento tradicional de consumo masivo como la arepa, por su elevado contenido proteico”, explica la tecn贸loga.
 
“Este alimento puede ser mejorado desde el punto de vista nutricional, incorporando prote铆nas y componentes bioactivos como polifenoles y flavonoides, hoy en d铆a muy solicitados por ser considerados beneficiosos para conservar la salud de los consumidores”, agrega. De este modo, la inventiva de Petra no s贸lo representa un avance tecnol贸gico para el pa铆s sino un logro en la consolidaci贸n de la buena alimentaci贸n del pueblo venezolano.
 
“La arepa es un alimento muy consumido y componente principal de la dieta del venezolano pero presenta deficiencias de amino谩cidos esenciales por lo que con este estudio se pudo mejor sus cualidades nutritivas al incorporar una fuente con elevada cantidad de prote铆nas”, asegura la tecn贸loga.
 
La investigaci贸n
 
Durante este proceso se incluy贸 a un grupo de personas a las que “se les dict贸 charlas para concienciar y socializar el conocimiento acerca de la necesidad de consumir alimentos sanos y enriquecidos nutricionalmente a fin de conservar y mantener una vida saludable”, expone Petra. Para estos efectos tambi茅n se les involucr贸 en las pruebas aplicadas para valorar la calidad y aceptabilidad de las arepas, obteniendo resultados exitosos. 
 
Reconocimiento y beneficios
 
La investigaci贸n de Petra fue galardonada en la edici贸n 2016 de los Premios Nacionales de Ciencia, Tecnolog铆a e Innovaci贸n, con la Menci贸n Investigaci贸n Tecnol贸gica. A trav茅s de este concurso, el Estado venezolano busca reconocer el esfuerzo de cient铆ficos, investigadores e innovadores que orientan su trabajo a buscar beneficios para nuestro pueblo.
 
Petra sinti贸 “gran emoci贸n y sorpresa” al ver que su trabajo “pod铆a ser reconocido nacionalmente”, y considera que “es 煤til localizar, reconocer y promover a aquellas personas que tienen capacidad para la tecnolog铆a aunque carezcan de una formaci贸n cient铆fica acad茅mica”. Por esta raz贸n, asegura que es de mucha importancia contar con un medio como ConCienciaTv, que divulgue los trabajos y adelantos desarrollados en nuestro pa铆s y en otros de nuestro entorno para que se incluya programaci贸n atractiva que fomente el inter茅s de los m谩s j贸venes por la ciencia y la tecnolog铆a.
 
Prensa / ConCienciaTv